Akaki Schanidse: (Ein kurzer Oberblick fiber seine wissenschaftliche und gesellschaftliche Tsrigkeit) - Dzidziguri, Shota (Georgica, 1978)
Akaki Schanidse ist ein hervorragender Wissenschaftler, der die georgische Sprachwissenschaft auf eine neue Stufe gehoben hat. Der Begriinder dieser Disziplin der Kartwelologie und zugleich der Vollender ihrer ersten Etappe war Aleksandre Zagareli, die zweite Periode der kartwelologischen Forschungen, die eine epochale Bedeutung hatte, ist im wesentlichen mit dem Namen Niko Marrs verbunden, fur die dritte Periode hat Akaki Schanidse Hervorragendes geleistet, einer der Begrunder der Tbilisser sprachwissenschaftlichen Schule und ihrer besten Traditionen.