Der Ausdruck der Reflexivitat in der neugeorgischen Sprache - Hemmann , Eva (Georgica, 2025)
Zurn einen konnen die georgischen transitiven Verben einfach die Beziehung zwischen dem Subjekt und dem Objekt einer Handlung zum Ausdruck bringen. Zum anderen verrnogen sic die Ausrichtung einer Hand.lung anzugeben, d. h. die Person, fur die die Handlung geschieht oder bestimmt ist, Diese Erscheinung nennt man Version und die zum Ausdruck dieser Version dienenden Vokale Versionsvokale oder auch Charaktervokale (CV). Sie stehen stets unmittelbar vor der Verbwurzel, haben also engere Verbindung zum Verb als die subjektiven und objektiven Personalzeichen und das Praverb, Mit Hilfe der Versionsvokale konnen die verschiedensten Beziehungen zwischen Pradikat und Objekt bzw. Pradikat und Subjekt im Verb selbst ausgedrilckt werden, kann man erkennen, ob das Subjekt eine Handlung an einem Objekt fur sich, fur jemanden oder fur niemanden awfiihrt.