Das Gesetz der Einheit und des Kampfes der Gegensitze und die Spezifik der philosophischen Methode - Tewsadse, Guram (Georgica, 2025)
Das Hauptgesetz der marxistisch-leninistischen Dialektik — das Gesetz der Einheit und des Kampfes der Gegen- sitze — ist eines der schwierigsten Prinzipien des mensch-lichen BewuBitseins. Heraklit, den Begriinder der Dialek- tik, nannten seine Zeitgenossen, wie man allgemein weif, den Dunklen (skoteinos). Ungefihr so wurde auch die Philosophie Hegels von seinen Zeitgenossen bewertet. Der allgemein konstatierte Zusammenbruch des Hegel- schen Systems war fiir die biirgerliche Philosophie eine notwendige Folge ihres Mangels an Dialektik, welcher fiir eine geraume Zeit die Zielscheibe eines allgemeinen Spottes blieb.