Gibt es eine nichtwissenschaftliche Erkenntnis? - Begiaschwili , Artschil (Georgica, 2025)
Angesichts der groflen Erfolge, zu denen es die Wissen-schaften, ganz besonders jedoch die Natur- und techni-schen Wissenschaften, in unserem Jahrhundert gebracht haben, siecht man sich gendtigt, iiber eine Reihe von Fra-gen nachzudenken, die fiir die Erkenntnistheorie und die Philosophie allgemein von erstrangiger Bedeutung sein konnten. In erster Linie entsteht die Frage iiber die Rolle und Bedeutung der wissenschaftlichen Erkenntnis, worunter die einzelwissenschaftliche Erkenntnis im Leben der menschlichen Gesellschaft zu verstehen wire. Ist die mittels des induktiv-deduktiven Denkens verwirk-lichende einzelwissenschaftliche Erkenntnis imstande, jede Frage zu beantworten, die in einem Menschen auf-steigt? Ist es moglich, durch die Mittel und Methodender einzelwissenschaftlichen Forschung alle Seiten, alle Aspekte der umgebenden Wirklichkeit zu erkennen, mit denen der Mensch im ProzeB seiner praktischen Tatigkeit konfrontiert wird?