Die Grundlagen der Beziehungen zwischen den Generationen - Lutidse, Bidzina (Georgica, 2025)
Es gibt keine Gesellschaft, die nicht aus verschiedenen Generationen bestehen wiirde. In jeder Epoche, auf jeder historischen Entwicklungsstufe leben und wirken gleichzeitig Vertreter der jiingeren, ilteren und alten Generationen. Zu jeder Zeit und in jeder Epoche gehdren die Mitglieder der Gesellschaft der einen oder der anderen Generation an, und die Gesellschaft — eine Gesamtheit von Menschen, Erzeugemn — stellt eine natiirliche Koexistenz von Generationen dar. Dabei stehen diese Generationen nicht isoliert da, sondem sind miteinander organisch verbunden und gleichen, nach einem Ausspruch der alten Griechen, den Wellen. Die Generationen folgen einander ebenso wie eine Welle der anderen. Anstelle der alten Generation tritt eine neue, und die letzte verwandelt sich ihrerseits mit der Zeit in eine alte Generation.