Uber den Wertaspekt der Wissenschaft - Bandseladse , Gela (Georgica, 2025)
Die Neukantianisten und Neupositivisten waren nicht wenig bemiiht um die Begriindung der Rechtmifligkeit der Dichotomie der Tatsache und des Wertes, die den Unterschied zwischen den wissenschaftlichen Urteilen und den Werturteilen hervorhebt und sich selbst in diesem Unterschied dulert. Als wissenschaftliches Urteil (d. h. ein theoretisches Urteil, das sowohl wahr oder falsch sein kann) gilt ein solches Urteil, das Anspruch auf Wahrhaftigkeit erhebt, d. h. auf eine adiquate Widerspiegelung der Wirklichkeit.