Georg Forsters dialektische Auffassung der Franzosischen Revolution - Lange , Erhard (Georgica, 2025)
Bei Ausbruch der Franzdsischen Revolution befand sich Georg Forster in Mainz. Vom ersten Moment dieses groBen historischen Ereignisses an gehorte er zu den genauesten Beobachtern der Vorginge in Frankreich. Glaubte er bis dahin, und zwar entsprechend seinen Erfahrungen, Reformen wiren der geeignete Weg, um die grobsten Widerspriiche zu beseitigen, so erkannte er inden Jahren von 1789 bis 1792, daf die Revolution diese Aufgabe schneller und griimdlicher erfiillte. Deshalb korrigierte er auch mit den politischen Vorgingen in Frankreich seine Meinung iiber die Menschenfreundlichkeit und Gutherzigkeit der Fiirsten und rang sich zu einer realeren Auffassung iiber die Stellung des Adels in der Gesellschaft durch.