Geburtsurkunde der modernen Logik Zum hundertsten Jahrestag des Erscheinens von G. Freges "Begriffsschrift" - Alexander , Dietrich (Georgica, 2025)
In der Vorrede zur zweiten Auflage seiner ,Kritik der reinen Vernunft* hob Immanuel Kant als Merkwiirdig- keiten an der Logik hervor, daB diese , seit dem Aristote- les keinen Schritt riickwirts hat tun diirfen, . . . daB sie auch bis jetzt keinen Schritt vorwirts hat tun kénnen, und also allem Anschein nach geschlossen und vollendet zu sein scheint.“/1/ Wir wissen, daB Kant mit seiner transzendentalen Logik kein entscheidender Schritt vor- wirts in der Entwicklung der Logik im strengen Sinne gelungen ist.