Eine kosmopolitische Briicke - Mende , Georg (Georgica, 2025)
rst die marxistische Literaturgeschichtsschreibung hat Friedrich Maximilian Klinger (geb. 1752 in Frankfurt a. Main, gest. 1831 in Petersburg) in seiner Bedeutsamkeit erkannt und gewiirdigt. Dabei ist an Paul Reimann zudenken, den Prager Historiker und Literaturhistoriker, der sich zu Klinger geduBert hat in , Uber realistische Kunstauffassung® (Berlin 1949) und in, Hauptstrémungen der deutschen Literatur 17501848 (Berlin 1963) und an die umfangreiche Klinger-Monographie der Leningrader Literaturforscherin Olga Smoljan , Friedrich Maximilian Klinger. Leben und Werk* (Weimar 1962). Die folgenden Bemerkungen verdanken diesen Autoren viele Einzelheiten. Neu erschienen sind von Klinger »Fausts Leben, Taten und Héllenfahrt* (Berlin 1958) sowie , Betrachtungen und Gedanken* (Berlin 1958).