Zur Bestimmung des Ideenprofils der georgischen Kultur des 19. Jahrhunderts (Allgemeiner Oberblick) - Surguladse, Akaki (Georgica, 2025)
In der vielhundertjahrigen Kulturgeschichte der georgi schen Nation nimmt das 19. Jahrhundert einen beson deren Platz ein. Vor der Sowjetzeit hatte Georgien nie einen solchen Aufschwung des geistigen Lebens erfahren wie in diesem J ahrhundert. Beriicksichtigen wir die MaB stabe einer zahlenmaBig kleinen Nation, konnen wir sagen, daB Georgien auf allen Gebieten der Kultur - in Literatur, Kunst und Wissenschaft - auf der Hohe der Erfordernisse der Epoche stand. Das 19. Jahrhuridert brachte in keiner Sphare des geistigen Lebens Aufgaben, Gedanken und Bestrebungen hervor, die in Georgien nicht ihren Wider hall gefunden batten.