Die Geschichte der georgischen Kunst - Sakaraia , Parmen (Georgica, 2025)
Die Geschichte der georgischen Kunst ist ein neues Wissenschaftsgebiet, das faktisch seit 1918 zu besjehen begann, als ,n der Universitat Tbilissi der Lehrstuhl fur Kunstgeschichte eingerichtet wurde. In den Arbeiten der vorausgeh den P riode wurden die Kunstdenkmaler im wesentlichen als Belege filr das kulturhistorische Leben des Volkes gewertet. Die Orientierung dafilr gab in den vierziger Jahren des 19. J ahrhunderts Akademiemitglied M. Brosset.