Die Politik Dawit des Erbauers und seine Reuegesange - Lortkipanidse , Mariam (Georgica, 2025)
Als die Gesange von Dawit IV. (1089-1125) geschrieben wurden, stellte G eorgien eine einige Feudalmonarchie dar. An der Spitze des Landes stand ein absolutistischer Konig. Der Prozefs der V ereinigung der georgischen Lander und der Zentralisierung der Macht dauerte lange Zeit und stieB auf grofse innere (zwischen den Klassen und innerhalb der Klassen) und aul3ere ( das Kalifat, Byzanz, die tiirkischen Seldshuken) Hindemisse.