Ober die , Konige der Romer", die in der georgischen Geschichtsschreibung erwahnt sind - Shordania , Giwi (Georgica, 2025)
In den , Geschichten und Lobpreisungen der Herrscher", der Geschichtsschreibung aus der Zeit der Konigin Tamar (1184-1213), in denen ein Oberblick Uber die internationalen Bezi.ehungen von Tamars Vater, Konig Giorgi III. (1156-1184), gegeben wird, heiBt es von ihm: , Es beschenkten ihn und verbriiderten sich mit ihrn die Konige der Griechen, der Alemannen zu Jerusalem und der Romer und der Inder, auch die chinesischen (Konige), die Sultane aber von Chorasan, Babylon, Scham, Agypten und Ikonia dienten ihm ... ", und wei ter werden noch andere Herrscher aufgezahlt, insgesamt 20. darunter die Herrscher Indiens, Chinas, Chorasans, Babylons (Bagdads), Schams (S), Agyptens, Iko- nias, Choresms, Athiopiens, Mediens (!rans), des Zwei stromlandes und andere./1/