Der Beitrag Giwi Gatschetschiladses zur Theorie der literarischen Obersetzung - Kopanew , Pawel (Georgica, 2025)
Unter den Wissenschaftlern der Sowjetunion, die einen groBen Beitrag zur Entwicklungjenes neuen Zweiges der Philologie geleistet haben, der si.ch in den J ahren der Sowjetmacht im Bereich von Kunst-, Literatur- und Sprachwissenschaft herausgebildet hat und sich mit Problemen der Obersetzung aus einer Sprache in eine andere beschaftigt, gebuhrt Giwi Gatschetschiladse (1914-1974) zu Recht ein hervorragender Platz. Sein kurzes, aber erfiilltes Leben war von zahlreichen und vielfaltigen Leistungen auf dem Gebiet der Philologie und der Wortkunst gekennzeichnet, die nicht nur dank der literarischen Begabung Gatschetschiladses selbst er reicht wurden, sondem auch einem glncklichen Zusam mentreffen von Urnstanden zu verdanken sind, die sein Talent auf vortreffliche Weise forderten.