Retrospektiver Uberblick iiber die georgische Kritik (11.-19.Jh.) - Tschumburidse , Dshumber (Georgica, 2025)
Ziel der Geschichte der Kritik ist es, den ProzeB der allmihii- chen Entwicklung und Reife des literarischen Denkens und die Stellung und Bedeutung einzelner Personlichkeiten in diesem ProzeB darzustellen. Die Geschichte der Kunstkritik im allgemeinen muB die Ent- wicklungsetappen der Kunst beriicksichtigen, und die Ge- schichte der Literaturkritik die Entwicklungsstufen ihres Un- tersuchungsobjekts, der Literatur, da mit den Tendenzen und dem Aufstieg der letzteren Ziel und Charakter der Literatur- kritik wesentlich verknipft sind.