Der Schatz von Gonio - Lortkipanidse, Otar; Mikeladse, Teimuras; Chachutaischwili, Dawit (Georgica, 2025)
In Siidwestgeorgien liegt 8 km von Batumi entfernt an der Miindung des Tschorochi das Dorf Gonio, eine der iltesten Siedlungen Georgiens. Hier in Gonio, am Rande des zur geor- gischen Staatsgrenze filhrenden Weges, ragen noch heute die miéchtigen Mauern einer befestigten Burg in den Himmel. Die Burg von Gonio wird schon seit langem in der Fachlitera- tur mit dem in den antiken und byzantinischen Quellien mehr- fach erwihnten Apsaros-Apsarunt gleichgesetzt./1/