Einc weiterc Betrachtung der georgischen Redepartikel "-tko//-tkva" - Hewitt , B.G. (Georgica, 2025)
Es gibt zwei Auffassungen iber den Ursprung der georgischen Redepartikel /-tko/ = /-tkva/ (letztere Variante ist im moder- nen Georgisch gut belegt): Die erste Auffassung wird von Sa- nigc (1973.610) vertreten, der behauptet, daB das urspriingli- che Allomorplv-tkva/ ..die Form der dritten Person (d. h. Sin- gular — d. Verf.) des Aorist-Indikativs” reprasentiert (mit an- deren Worten: wir haben es hier mit einer speziclien Verwen- dung der Verbform /(Mensch) tkva/er, sie es sagt' zu tun)/1/. Die zweite Auffassung wird von Vogt (1971.217) vertreten, der '-tkva/ von der homonymen zweiten Person Singular des Ao- rist-Konjunktivs mit der Bedeutung ..du solltest sagen* ablei- tet. Vom rein phonetischen Standpunkt gibt es zwischen diesen beiden Auffassungen nichts zu wihlen.