Lexikalische Beziehungen zwischen Baskisch, Burusaski, Kartvelisch und Vorgriechisch - Furnée, E.J. (Georgica, 2025)
Im Band 1980 dieser Zeitschrift hat Georg F.Meier .Grammatikalische Parallelen im Baskischen, Burushaski und in kaukasischen Sprachen* festgestellt, wobei cr am Ende seines Aufsatzes bemerkt: , Ob man die Lexik der betroffenen Sprachen noch heranziehen darf, mochte ich hier offen lassen, obgleich ich meinc Skepsis in Anbetracht der Jahrtausende von zahlreichen Interferenzen nicht verhehlen méchte.*! Trotz dieses durchaus legitimen, wohl ziemlich allgemein gehegten Zweifels soll im Folgenden der Versuch zu einem Nachweis von lexikalischen Beziehungen zwischen den betreffenden Sprachen gemacht werden — es konnte ja sein, daB dic sprachlichen Fakten die Skepsis zum Schweigen zu bringen imstande sind —, wobei ich mich, was den Kaukasus anbelangt, auf das Kartvelische beschrinke. Gegen dics¢ Nicht-Beriicksichtigung der nordkaukasischen Sprachen ist methodisch wohl nichts cinzuwenden. solange dic iberokaukasische Theorie umstritten ist.