Zur Periodisierung der byzantinisch-georgischen kulturellen Wechselbeziehungen - Lortkipanidse, Mariam (Georgica, 2025)
Die Verbindung des mittelalterlichen Georgien zu den Lindern des Nahen Ostens (Armenicn, Iran, Byzanz., dem Kalifat) war fiir die Entstechung und Entwicklung der georgischen feudalen Kultur von groBer Bedeutung. Dic kulturellen Wechselbeziehungen zwischen Georgicn und Byzanz sind cin nicht wegzudenkender Teil ihrer zwischenstaatlichen Bezichungen (wirtschaftlicher, politischer. ideologisch-religioser Art u.a.). Sie waren durch das Niveau und dic Eigentiimlichkeit der inneren Entwicklung beider Lander bedingt und durch den Charakter der historischen und politischen Situation. dice sich im Nahen Osten aufl verschiedenen Entwicklungsstufen herausgebildet hatte.