Marie Brosset und Teimuras Bagrationi - Buatschidse, Gaston (Georgica, 2025)
Im Oktober 1982 beging die wissenschaftliche Offentlichkeitin Tbilissi feierlich den200. Geburtstag von Teimuras Bagrationi und den 180. Geburtstag von Marie Brosset. Scit einzelnen Erwdhnungen orientalischer Linder in den Chroniken mittelalterlicher Historiker bis zu den ausfiihrlichen Berichten der Reisenden des 17.—-18.Jh. vervollstiandigte Europa stiandig seine Kenntnisse vom Orient. Doch als wissenschaftliche Disziplin bildete sich die Orientalistik erst zu Beginn des 19. Jh. heraus, als in London und Paris asiatische Gesellschaften entstanden und speziclle Zeitschriftengegriindet wurden.