Die Orientberichte des Tacitus iiber Iberien und Armenien - Kuhnert , Friedmar (Georgica, 2025)
Wie die romische Geschichtsschreibung uberhaupt , so ist auch die Geschichtsschreibung des Tacitus/1/, des bedeu tendsten romischen Historikers der fruhen Kaiserzeit, Darstellung der Geschichte der Stadt Rom und ihrer ftihrenden Personlichke iren; das hei.Bt, da.B im Mittel punkt der taciteischen Geschichtsschreibung die Kaiser ,,f' und die Angehorigen der kaiserlichen Familie stehen. Die auBenpolitischen Ereignisse werden von Tacitus im allge meinen nur sehr kurz und summarisch abgehandelt, und nur dann, wenn die militarischen Auseinandersetzungen in den Grenzprovinzen und in dem EinfluBgebiet des Irnperiurn maB Romanum ein filr das Reich bedrohliches Aus angenommen hatten, sieht sich der Historiker genotigt, auf diese Kampfe ausftihrlicher einzugehen, und zwar in der Regel durch in sich geschlossene Berichte, die die Form von kleineren oder groBeren Exkursen haben.