Ober die ethnischc Zugehorigkeit der Trager der Kura-Arax-Kultur - Dshaparidse, Otar (Georgica, 1978)
Das dritte Jahrtausend vor unsercr Zeitrechnung ist cine bedeutende Periode in der uralten Geschichte Kaukasiens. In dicser Zeit bildet sich hier eine eigenstandige Kultur, die Kura-Ara x-Kultur. Die Volksseamme, Trager der Kura-Arax-Kultur, besitzen ein weites Territorium im Kaukasus; man kann sie auch weit iiber die Grenzen Kaukasiens hinaus verfolgen. Es ist zu verrnerken, da.B keine der kaukasischen Kulturen vorher und nachher cine derarrige Verbreitung gefunden hat wie diese KuraArax- Kultur, Im Suden umfa.Bt die benannte Kultur Ostanatolien, die umliegenden Gebiete Urmiens, ihre Elemente entdecken wir auch in Syrien und Palastina, Die Trager dieser. Kultur im dritten J ahrtausend vor der Zeitrechnung haben nicht nur ihren gro.Ben Beitrag zur uralten Geschichte Kaukasiens geleistet, sondern miissen auch eine bestimmte Rolle in Vorderasien gespielt haben. Einige Forscher verbinden diese Kultur mit den Problemen der Indoeuropaistik. Gerade deswegen erregt die Klarung des Problems der ethnischen Herkunft des Volksstammes, der Trager der Kura-Arax-Kultur war, ein besonderes lnteresse.