Das System der Konjugation des transitiven Verbs im modernen Georgisch - Melikischwili, Damana (Georgica, 1978)
Bei Durchsicht des georgischen Konjugationssystems stellen wir fest, ciaB die Bildung der Grundformen des Verbs, der Themen des Prasens und des Aorists, zwei Formeln, zwei Systemen, untergeordnet ist: 1) dem affixalischen System (namlich dem suffucalischen); das Prasens und das daraufgegriindete Thema der Formen bilden die thematischen Suffixe: -i, -av, -am, -eb, -ob; 2) dem funktionalen Wechsel des Stammsilbenvokals - Ablaut (im Prasensstarnm e, in dem des Aorists -i, oder aber im Prasensstarnm (Zj , in dem des Aorists aber a oder e, Von den beiden Systemen dominiert das erste, und nach ihm wird die Mehrheit der Verben konjugiert. Das zweite, wie man wei.