Zurn Wesen der sprachwissenschaftlichen Rekonstruktion - Fiihnrich , Heinz (Georgica, 2025)
Die theoretische Fundierung der historisch-vergleichen den Sprachwissenschaft verdeutlicht in besonders klarer Sicht das Wechselspiel von Praxis und Theorie in der sprachwissenschaftlichen Forschung. Gewonnen aus der Abstraktion von Erkenntnissen, die aus der Beschafti gung mit dem Sprachstoff erwuchsen, bleiben die theore- den Sprachforschung zu einer gewohnlichen Erscheinung und als Arbeitsmittel unentbehrlich geworden. lhre unterschiedliche Bewertung aber gibt AnlaJ3, die Frage nach ihrem Wesen aufzuwerfen.