Zur Kategorie des Vergleichs auf Grund der Ahnlichkeit im Neugeorgischen - Kwatschantiradse, Tamas (Georgica, 2025)
Bei der Analyse der sprachlichen Tatsachen beschrankt sich die linguistische Forschung gewohnlich auf einzelne hierarchische Stufen. Die hochste von ihnen - die semantisch-stilistische - bereitet dem Forscher beson dere Schwierigkeiten: Freiheit bei der Kriterien, die zur Abgrenzung Festlegung der der Milcrosysteme dienen, gegenseitige Oberschneidung ihrer Umfange, das umfang reiche empirische Material lassen uns vermuten, daB die Projizierung der streng bestimmten logischen Sprache auf diese hierarchische Stufe der natiirlichen Sprache und danach das Eindringen in die Tiefen der anderen Ebenen besonders konstruktiv sein sollte. Als logische Objekte und ihre Wechselbeziehungen, deren sprachliche Realisierung linguistisch von Belang ist, konnen betrach tet werden: Konjunktions-, Disjunktions-und lmplika tionserscheinungen sowie die Consecutio temporum und Kausalitat, Das linguistische Problem kann bei der Erfor schung dieser Spracherscheinungen so formuliert wcrden: Mit welchen sprachlichen Mitteln und auf welche Weise realisiert sich im allgcmeinen die in den streng definierten logischen Objektcn und ihren Wechselbezie hungen existicrende Wirklichkeit? Wir befassen uns aber nur mit der Analyse e i n e r Erscheinung, und zwar mit der des Vergleichsmechanismus und seinen sprachlichcn Rcalisationsstrukturen.