Aus den georgisch-deutschen Kulturbeziehungen - Rewischwili , Schota (Georgica, 2025)
Das georgische und das deutsche Volk haben recht gute und lange Traditionen der kulturellen Beziehungen. Die Anfange dieser Beziehungen liegen in der Mitte des drit ten Jahrhunderts unserer Zeitrechnung, als in Westgeor gien und den angrenzenden Gebieten zum erstenmal die Goten auftauchten. Anfangs drangen die Goten bis zur Halbinsel Krim und zum Nordkaukasus, an beide Ufer des Don, vor, Doch sparer, als den Goten die Flotte des Bosporianischen Reiches in die Hande fiel, erschienen sie auch an den Kiisten des Schwarzen Meeres, und zwar an der Kiiste der Kolchis./ 1/ Im 8. J ahrhundert kam Johan nes von Gotien nach Iberien, d. h. Georgien, und wurde in der Stadt Mzcheta ( dem Sitz des georgischen Kirchen ob erhaupts) vom georgischen Katholikos zum Bischof geweiht./2/ Die Freundschaft der Georgier und Goten wurden dadurch gefordert, daB beide von Anfang an Arianer waren,