Pitiunt-.Bitschwinta in der Sparantike Zur Geschichte der auswartigen Beziehungen VO m 1.-4. Jh. U, Z. - Dondua , Giorgi; Lortkipanidse , Guram (Georgica, 2025)
Im heutigen Kurort Bitschwinta (Pizunda), 20 km von Gagra entfernt, ost lich der Mi.indung des Flusses Bsip gelegen, erforschte eine archaologische Expedition des I. Dshawachischwili-Instituts filr Geschichte, Archaologie und Ethnographie der Akademie der Wissenschaften Georgiens 1952 die Stadtreste von Pitiunt./1/ Es kam zahlreiches, verschiedenartiges Material zutage, das uns die Moglichkeit bietet, Pitiunts, nach georgischen Quel len Bitschwintas, Beziehungen zur AuBenwelt vom 1.-4. Jahrhundert zu verfolgen. Gleichzeitig ist zu be merken, daB die Reste des ,,GroB-Pitiunt" aus der Zeit Artemidors von Ephesos und Strabons, die Kulturschich ten der hellenistischen Zeit, noch nicht erschlossen sind.