Herrschaftszeichen aus der Zeit der Einigung Georgiens im 10. und 11. Jahrhundert - Flemming , Johanna (Georgica, 2025)
Georg Tschubinaschwili charakterisiert 1957 in seinem monumentalen Tafelwerk Uber die georgische Gold schmiedekunst das 10. und das 11. J ahrhundert als die ,,schopferisch bedeutendste" Zeit./1/ Die Chronologie und die Stilgeschichte der Denk maier dieser E poche geh oren zum Vermachtuis Tschubinaschwilis und des um einige J ahre jiingeren Amiranaschwili an die Kunstwis senschaft./2/