Syntaktische Typologie, Ergativitiit und die daghestanischen Sprachen - Kibrik , A.E. (Georgica, 2025)
Das Problem der Ergativitiit iiberschritt in den letzten Jahren die Grenze der (tatsichlich recht reichen) Gruppe von Spra- chen, in denen das Bestehen der sogenannten Ergativkonstruk- tion konstatiert wurde, d. h. einer Konstruktion beim transiti- ven Verb, in der die Nominalgruppe, die dem direkten Objekt der indoeuropiischen (Akkusativ-) Sprachen entspricht, ge- nauso markiert wird wie das Subjekt des intransitiven Verbs und die Nominalgruppe,