Der Kult der Gottheit Kwiria bei den georgischen Berghewohnern - Lekiaschwili, A. (Georgica, 2025)
Im religiosen Leben der Bergbewohner Ostgeorgiens besaB der Kult der Gotthcit Kwiria' einen ehrenvollen Rang. Fast in jedem Dorf gab es hier Heiligtiimer. die seinen Namen trugen. Mit ihm waren besondere Festund Feiertage verbunden. Seinen Namen nannte man in den Gebetshdusern an hervorragender Stelle. ErwartungsgemaB widmete auch die georgische Religionsforschung dem Kwiria-Kult ihre Aufmerksamkeit. I. Dshawachischwili behandelte schon im ersten Band der ,.Geschichte der georgischen Nation™ die KwiriaFrage. Aufgrund des Studiums der religiésen Uberlicferungen der Bergbewohner Ostgeorgiens und Swanetiens bezeichnete er Kwiria als uralte Schutzgottheit der Fruchtbarkeit und des Gebiirens.” Diese Ansicht wiederholte er unverindert in einer spiteren Arbeit.