An den Quellen des altgeorgischen Kunsthandwerks - Dshaparidse, Otar (Georgica, 2025)
Die Entwicklungswege des altgeorgischen Kunsthandwerks fiihren in die ferne Vergangenheit. Seinc Anfiinge haben sich bereits recht friih deutlich ausgeprigt. Besonders ist das 3.Jahrtausend v.u.Z. hervorzuhcben. das sowohl fiir die Geschichte Georgiens als auch lir die ganz Kaukasiens von groBer Wichtigkeit war. Die Entwicklung von Ackerbau und Viehzucht., der Aufschwung der Metallurgie, die Entfaltung verschiedener Zweige des Handwerks usw. hatten tiefgreifende Verinderungen im Leben der ansissigen Volksstimme zur Folge. Das 3. Jahrtausend v. u. Z. bildete cinc ncuc Entwicklungsstufe in der Geschichte von Transkaukasicn — cs ist der Beginn der Bronzezeit. Zu jener Zeit war in dieser Gegend eine ziemlich entwickelte eigenartige Kultur ackerbauender Volksstimme vorhanden. dic heute den Namen der Kura-Arax-Kultur trigt.