"Annotierte Bibliographie der Hauptquellen und Literatur der georgischen Geschichte, herausgegeben in Sowjetgeorgien 1979-1981" - Sanadse, M.; Abaschidse, S. (Georgica, 2025)
Satberdis krebuli (X saukunisa). gamosacemad moamzades b. gigineiSvilma da el. giunadvilma, tb. 1979, (Sammlung von Schatberdi (X.Jh.). Herausgcgeben von B.Gigineischwili und E.Giunaschwili. Thilisi 1979). Die Arbeit ist die erste Gesamtverdffentiichung der Handschrift des 10.Jh., die unter der Bezcichnung ~Sammlung von Schatberdi* bekannt ist. Die Sammlung umfaBt die alteste historische Chronik ,,Mokcevaj kartlisaj* (Bekehrung von Kartli), die eine wertvolle historische Quelle darstellt, das Chronikon des Hippolyt von Rom und einc Reihe von Werken, die Sprach-, Literatur- und Geschichtswissenschaftlern reiches Material liefern, darunter ,,Das Leben des Jakob von Nasibin® und die ..Ubersetzung der Psalmen™ des Epiphancs von Kypros. Dem veréffentlichten Text ist auch eine wissenschaftliche Untersuchung beigcfiigt.