Die Herkunft des georgischen Wortes ,,siri‘ - Rogawa, Giorgi (Georgica, 2025)
In der georgischen Gegenwartssprache ist ,siri das gleiche wie ¢&iti ,,Vogel* (vgl. das Erkldrende Worterbuch der georgischen Sprache). Auch in Saba Orbelianis Worterbuch ist ,siri* unter Hinweis auf die entsprechende Quelle als Synonym von Cifi dargestelit. Das georgische ,,siri* muB mit dem gleichfalls im Georgischen belegten Nomen sirinoz/sirinos in Verbindung stehen. sirinozi gilt als aus dem Griechischen entlehntes Wort (griech. oetprjv, Plural: oetpfiveg). Im Griechischen bezeichnet oetpnv ein phantastisches Meerestier, das durch seinen Gesang die Seefahrer bezauberte. sie an gefahrvolle Orte lockte und totete. Die Griechen stellten sich dieses Wesen als Vogel mit Frauenkopf oder als vogelfiiBige Jungfrau vor.