Nachisch-daghestanische Lehnworter in der swanischen Sprache - Fihnrich, Heinz (Georgica, 2025)
Die swanische Lexik liefert in verschiedener Hinsicht aufschluBreiches Material fiir die Geschichte der Swanen. Aus der swanischen Lexik gemeinkartwelischer Herkunft', die sehr spezifische, aber regelmiBige Phonementsprechungen zu den anderen Kartwelsprachen aufweist, lassen sich Schliisse auf die natiirliche Umwelt, das gesellschaftliche Leben und die Kultur der Swanen zur Zeit ihrer allmahlichen Losung vom iibrigen kartwelischen Sprachgebiet ziehen. Auch das Fehlen swanischer Entsprechungen zu gemeinsamen georgisch-sanischen Lexemen laBt Folgerungen zu, so beispielsweise liber das Ausscheiden der Swanen aus dem gemeinsamen kartwelischen grundsprachlichen Verband noch vor dem allgemeinen Ubergang der Kartwelier zum Feldbau.