Die Kunst des Ubersetzens - Vivian, Katharine (Georgica, 2025)
Das von den Georgiern auf dem Heiligen Berg Athos gegriindete Kloster ist der jahrhundertealte Sitz nicht nur einer reichen Schule hagiographischer Literatur, sondern auch einer noch beriihmteren Ubersetzerschule. Die gegenwiirtige Konferenz ist auch dem 180. Geburtstag des bekannten Ubersetzers Marie-Félicité Brosset gewidmet, der der Popularisierung der georgischen Literatur und Geschichte groBe Dienste erwies. Daher erscheint es angebracht, hier kurz Prinzipien und Probleme der Ubersetzungskunst darzulegen, in der sich die georgischen Wissenschaftler iiber lange Zeit einen geachteten Namen erwarben.