"Deutsch-russische Wissenschaftsbeziehungen und die Beteiligung Deutscher an der Erforschung Kaukasiens im 19. und beginnenden 20.Jahrhundert" - Breuste, Jiirgen (Georgica, 2025)
Den deutsch-russischen Wissenschaftsbeziehungen gilt immer mehr das Interesse von Wissenschaftshistorikern der UdSSR und DDR. Progressive Traditionen werden als wichtiges Kulturgut unserer beider Staaten und Voélker gepflegt. Mit der Entwicklung der russischen Wissenschaft im 18. Jahrhundert unter Einbeziehung vieler deutscher Gelehrter begann eine Etappe enger wissenschaftlicher Verbindungen, die sich im 19. Jahrhundert erfolgreich fortsetzte. Diese Tendenz bestatigt sich in vollem Umfang bei der geographischen ErschlieBung RuBlands, obwohl auf dem Gebiet der Geographie dafiir noch keine zusammenfassende Untersuchung vorliegt. An der Erforschung Kaukasiens, die, bedingt durch die politischen Verhiltnisse, erst im 19. Jahrhundert nach dem AnschluB an RuBland in groBem Umfang begann, beteiligten sich viele deutsche Forscher. Wesensmerkmal der deutschen Unternehmungen in Kaukasien waren stets die engen Kontakte zu russischen Gelehrten und wissenschaftlichen Einrichtungen und fiir die in russischen Diensten stehenden Deutschen die starke wissenschaftliche Bindung an Deutschland.